معلومات وحقائق عن الهدهد

هدهدعرف ريشي مميز ومنقار رقيق

 

هدهد
Hoopoe
الطائفة الطيور
الرتبة شقراقيات
الموطن البيئي الغابات والسهوب المشجرة والسافانا
النظام الغذائي آكل الحيوان والنبات
الوزن 48 – 89 غرام
السرعة 40 كم/ساعة
متوسط العمر 10 سنوات في البرية
فترة الحضانة 15 – 18 يوم
عدد البيض 4 – 7 بيضات
صوت الهدهد هدهدة
اللون بني أشقر، أسود وأبيض
الغذاء حبوب- فواكه- الحشرات
الأعداء الطيور الجارحة
الحجم جسم 25 – 32 سم | أجنحة 44 – 48 سم

حجم الحيوان

حجم-هدهد

خريطة

خريطة-هدهد

الهدهد هو طائر له عرف ريشي مميز يتلون باللون البني المائل إلى الأشقر مع أشرطة من الألوان البيضاء والسوداء على الذيل والأجنحة، ويعثر عليه في جميع أنحاء أوروبا وآسيا وأفريقيا حتى مدغشقر إذ يفضل الأراضي العشبية وسهول السافانا والسهوب المشجرة إضافة إلى الغابات، ويقف الهدهد بطول 25 – 29 سم بوزن 58 غم مع أجنحة تمتد حتى 44 – 48 سم، وتعيش طيور الهدهد في تجاويف وشقوق الأشجار وقد تعشش فوق المباني وأكوام الصخور إذ يمكنها استخدام نفس العش لعدة سنوات، ومن المعروف أن لأعشاش الهدهد رائحة كريهة بسبب افرازها لمواد منفرة تبعد المفترسات.

يتغذى الهدهد ويجمع الطعام بواسطة منقاره الطويل والرقيق ويتناول بالأساس الحشرات الأرضية والديدان، وقبل ابتلاع الحشرة فإنه يهزها بقوة نحو الأرض لإزالة الأجنحة والأرجل ثم يبتلعها في الهواء، وقد يهاجم الهدهد الضفادع والسحالي الصغيرة ويتناول البذور وثمار التوت بكميات صغيرة.

يلتزم ذكر الهدهد بأنثى واحدة طوال حيته حيث تضع حوالي 4-7 بيضات زرقاء إلى خضراء لكنها سرعان ما تتحول إلى اللون البني، وتفقس الفراخ عمياء وعارية بعد 15 – 18 من الحضانة، وتعتمد في تغذيتها على الذكر في البداية حتى وقت لاحق من قبل كلا الأبوين، ثم يظهر عليها الريش بعد حوالي الشهر ويمكن لطيور الهدهد التفريخ لأكثر من مرة في السنة.

هل تعلم: تفرز أنثى الهدهد مادة كريهة على شكل سائل له رائحة العفن تبقي به المفترسات بعيدة عن العش وتجلب الحشرات طعامها المفضل.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات