معلومات وحقائق عن النسر الذهبي

نسر ذهبيمنقار مقوس وقوي مع مخالب حادة

 

نسر ذهبي – عقاب ذهبي
Golden Eagle
الطائفة الطيور
الفصيلة الجوارح
الموطن البيئي المناطق الجبلية و المفتوحة
النظام الغذائي آكل اللحوم
الوزن 3 – 7 كغم
السرعة 190 كم/ساعة
متوسط العمر 30 سنة
فترة الحضانة 40 – 45 يوم
عدد البيض 1 – 4 بيوض
صغير النسر هيثم
صوت النسر صفير
اللون بني
الغذاء أرانب- سناجب- جيف- طيور و أسماك
الأعداء الإنسان
الحجم (طول) جسم 84 – 97 سم | أجنحة 1.8 – 2.3 م

حجم الحيوان

حجم-نسر ذهبي

خريطة

خريطة-نسر ذهبي

النسر الذهبي هو أكبر الطيور الجارحة في أمريكا الشمالية وهو الرمز الوطني للمكسيك، ويعثر عليه في أمريكا الشمالية من المكسيك حتى الغرب الأمريكي وصولاً إلى ألاسكا ويتواجد أيضاً في آسيا وأوروبا وشمال أفريقيا، وتهاجر بعض النسور الذهبية إلى الجنوب بشكل موسمي كنسور ألاسكا وكندا في الخريف بينما تبقى الطيور الجنوبية في نفس موائلها على مدار السنة.

يمتاز النسر الذهبي بلون بني داكن مع لمعة ذهبية إلى بنية على الرأس والعنق، وهي مجهزة بمخالب حادة تنقض على الفريسة من الجو بسرعة سقوط تصل إلى 190 -241 كم/ساعة، وتفترس بالأساس الأرانب والقوارض والسناجب الصغيرة، وتأكل أيضاً الجيف والزواحف والطيور والأسماك، وفي بعض الأحيان الحشرات الكبيرة والغزلان البالغة، وقد عرف عنها مهاجمتها للماشية حيث يقوم المزارعون بقتلها لكن تأثير هذه النسور على المزارع يعد ضئيلاً للغاية، وهي محمية بموجب القانون حالياً.

تعيش أزواج النسور الذهبية على أراضي شاسعة بمدى 155 كم مربع ويلتزم الذكر بأنثى واحدة لعدة سنوات أو لمدى الحياة، وتعشش في المناطق المرتفعة على المنحدرات والأشجار وأعمدة الهاتف، وتضع حوالي 1-4 بيضات في عش كبير يحتضنها كلا الأبوين لمدة 40-45 يوم، وعادة ما تعيش 1-2 من الفراخ ويظهر عليها الريش بعد 3 شهور.

هل تعلم: على الرغم من قدرة النسر الذهبي على الإيقاع بفرائس كبيرة إلا أنه يفضل الأرانب والسناجب البرية.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات