معلومات وحقائق نسر البحر

نسر البحرجارح كبير يتردد بالقرب من السواحل

 

نسر البحر
Steller Sea Eagle
الطائفة الطيور
الفصيلة الجوارح
الموطن البيئي السواحل و الجزر بالقرب من البحر
النظام الغذائي آكل اللحوم
الوزن 6 – 9 كغم
السرعة 96 كم/ساعة
متوسط العمر 25 سنة
فترة الحضانة 39 – 45 يوم
عدد البيض 1 – 3 بيوض
صغير النسر هيثم
صوت النسر صفير
اللون أسود – أبيض
الغذاء الأسماك- القشريات- الحبار
الحجم (طول) جسم 85 – 105 م | أجنحة 2 – 2.4 م

حجم الحيوان

حجم-نسر البحر

خريطة

خريطة-نسر البحر

نسر البحر هو أحد النسور الكبيرة والجارحة داكنة اللون مع مسحة ريش بيضاء على الذيل والأجنحة والساقين، ويعثر عليه عادة بالقرب من السواحل والجزر القريبة من المحيط في أقصى شرق روسيا وعلى طول السواحل حتى بحر أوخوتسك وبيرينغ، وتكون أكثر شيوعاً على شبه جزيرة كاتشاتكا، وفي فصل الشتاء تهاجر نسور البحر من مناطق تكاثرها إلى اليابان وعدد قليل إلى كوريا، وبعضها لا يهاجر يقضي الشتاء بالقرب من مياه المحيط المفتوحة.

توفر المياه المفتوحة مصادر نسور البحر الغذائية والمهمة على طول السواحل والبحيرات، وفي مناطق تكاثرها تعتمد النسور على أسماك السلمون التي تهاجر سنوياً في مسارات بالقرب من السواحل والأنهار حيث تؤمن الكثير من الغذاء اللازم للعديد من المفترسات، وتقوم نسور البحر بمهاجمة فرائسها من الجو والغوص بها حتى تحصرها عبر مخالب قوية، وقد تقف فوق الجليد بالقرب من المياه الضحلة للاستيلاء على الأسماك عندما تسنح لها الفرصة، ومثل النسور الأخرى فإنها تسرق الطعام من الطيور البحرية الأخرى، وخلال الشتاء فإنها تعتمد على أسماك القد وسرطانات البحر والمحار والحبار، وبعض الحيوانات الصغيرة وطيور البط والنورس وحتى الجيف.

لا تعتبر أعداد نسور البحر (ستيلر) وفيرة لكنها مستقرة في جميع أنحاء مداها، كما يعتبر ريشها ثميناً لكنها اليوم محمية بموجب القانون خاصة في اليابان.

هل تعلم: يعتبر نسر البحر (ستيلر) أكثر قوة وعدوانية من أقاربه النسر الأصلع ونسر البحر أبيض الذيل.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات