معلومات وحقائق عن لقلق الخشب

لقلق الخشبطويل وأصلع يمسح ويتفقد المياه

 

لقلق الخشب
Wood Stork
الطائفة الطيور
الفصيلة اللقلقيات
الموطن البيئي الأراضي الرطبة و المستنقعات
النظام الغذائي آكل اللحوم
الوزن 2 – 2.6 كغم
متوسط العمر 11 – 18 سنة
فترة الحضانة 27 – 32 يوم
عدد البيض 2 – 5 بيوض
صوت اللقلق لقلقة
اللون أبيض- أسود- رمادي
الغذاء الأسماك- الضفادع- الحشرات
الأعداء التماسيح- النسور
الحجم (طول) جسم 85 – 115 سم | أجنحة 1.5 – 1.8 م

حجم الحيوان

حجم-لقلق الخشب

خريطة

خريطة-لقلق الخشب

لقلق الخشب هو طائر طويل القامة أصلع الرأس مع أرجل طويلة ومنقار نحيل وطويل بارز يعيش بالقرب من المياه العذبة أو المالحة إضافة إلى الأراضي الرطبة والمستنقعات، وينحصر تواجده في الأمريكيتين حيث يتكاثر في أمريكا الوسطى والجنوبية من المكسيك حتى الأرجنتين، كما أن أعداده أكثر ازدهاراً في أمريكا الجنوبية وأقل تواجداً شمالاً حتى جنوب الولايات المتحدة.

يتغذى لقلق الخشب بالأساس على أسماك (البلم-المنوه) في المياه الضحلة باستخدام منقاره الطويل الذي يؤدي تقنية صيد نادرة وفعالة، حيث يفتح فكيه ويمسح محيطه تحت الماء حتى يمسك بسمكة غير محظوظة تجول بالقرب منه، ويمكن لمنقاره الأغلاق بسرعة كبيرة في أقل من 25 ميلي ثانية مع رد فعل سريعة يستحيل للسمكة الإفلات منها، وتفضل اللقالق توظيف هذه التقنية في البرك المعزولة التي تنشؤها تيارات المد والجزر أو انخفاض مستويات المياه حيث تحتشد الأسماك بشكل جماعي، وفي بعض المناطق كولاية فلوريدا ينتج موسم الجفاف العديد من برك الأسماك تؤمن الصيد الأمثل لطيور اللقلق خلال موسم التكاثر.

طيور لقلق الخشب هي حيوانات نهمة تستهلك الكثير من الأسماك الصغيرة إذ يمكن للأبوين مع عش مكون من اثنين من الفراخ استهلاك ما يقارب 181 كغم من الأسماك خلال موسم تكاثر واحد، كما أنها طيور اجتماعية تتغذى في أسراب وتعشش على نفس الشجرة مع عدة أزواج حيث تضع الأنثى 2-5 بيضات يحضنها كلا الوالدين لمدة شهر تقريباً، وبعد الفقس يغطي الريش الفراخ خلال شهرين من عمرها.

هل تعلم: سجل أكبر لقلق معمر عندما تم ختمه بشريط تعريفي عام 1994م وتم العثور عليه في ولاية كارولينا عام 2014م عن عمر يناهز 20 عاماً.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات