معلومات وحقائق عن كندور كاليفورنيا

كندور كاليفورنياأكبر طيور أمريكا الشمالية

 

كندور كاليفورنيا
California Condor
الطائفة الطيور
الموطن البيئي المناطق الصخرية و غابات الصنوبر
النظام الغذائي آكل اللحوم
الوزن 8 – 14 كغم
السرعة 90 كم/ساعة
متوسط العمر 60 سنة
فترة الحضانة 57 يوم
عدد البيض بيضة واحدة
اللون أسود – أبيض
الغذاء الجيف
الأعداء النسر الذهبي- الدببة
الحجم (طول) جسم 1.1 – 1.4 م | الأجنحة 2.5 – 3 م

حجم الحيوان

حجم-كندور كاليفورنيا

خريطة

خريطة-كندور كاليفورنيا

كندور كاليفورنيا هو أكبر الطيور المحلقة في أمريكا الشمالية وهو النسر المقدس لدى السكان الأصليين غرب أمريكا قديماً، وقد تمتد أجنحته حتى 3 أمتار يحلق به في الجو بمساعدة التيارات الهوائية حتى يصل إلى ارتفاع 4600 متر عن سطح الأرض، وكغيره من النسور يتغذى كندور كاليفورنيا على الجيف الكبيرة كالأبقار والأيائل، ويحتاج عادة إلى الاستراحة لعدة ساعات بعد الأكل حتى لا يختنق عند الطيران.

تدهورت أعداد كندور كاليفورنيا إلى نقطة حرجة قريبة من الفناء في أواخر العقد 1970 مع حوالي 24 – 36 طائر فقط، ويرجع ذلك إلى موتها جراء ابتلاع السموم وجمع بيضها وخسارة موائلها من الأراضي والمساحات المفتوحة، واليوم فهي أكثر شهرة كصاحبة أهم برامج الإعادة والإنقاض من الانقراض.

تنمو نسور كاليفورنيا ببطء كما أنها لا تتكاثر قبل سن 6 – 8 سنوات، وعندما تتزاوج تضع الأنثى بيضة واحدة كل عامين، ويقوم مربي النسور بإزالة البيضة لإجبار الأنثى على وضع ثانية وثالثة، وعندما انخفضت أعداد كندور كاليفورنيا في البرية إلى 10 طيور تم جلبها إلى الأقفاص، ومن خلال جهود المنظمات والأفراد يوجد اليوم أكثر من 127 طائر في البرية، وعلى الرغم من أنها محمية بموجب القانون إلا أن الوفيات العرضية لا تزال مرتفعة حيث تشكل خطوط الكهرباء والمناطق السكنية المكتظة خطراً على أعداد كندور كاليفورنيا النادر.

هل تعلم: يتأثر لون رأس ورقبة كندور كاليفورنيا ويستجيب للحالات العاطفية مما يساعده على التواصل مع أقرانه.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات