معلومات وحقائق عن كندور الأنديز

كندور الأنديزنسور كبيرة تفضل الجيف

 

كندور الأنديز
Andean Condor
الطائفة الطيور
الموطن البيئي المناطق الجبلية
النظام الغذائي آكل اللحوم
الوزن 11 – 15 كغم
السرعة 54 كم/ساعة
متوسط العمر 50 – 80 سنة
فترة الحضانة 54 – 58 يوم
عدد البيض بيضة واحدة
اللون أسود – أبيض
الغذاء الجيف- الفقمة- البيض
الحجم (طول) الجسم: 1 – 1.3 م | الأجنحة 2.7 – 3.2 م

حجم الحيوان

حجم-كندور الأنديز

خريطة

خريطة-كندور الأنديز

كندور الأنديز هو طائر كبير ينتمي إلى فصيلة نسور العالم الجديد وهو من بين أكبر الطيور القادرة على الطيران في العالم، وبسبب حجمه الكبير ووزنه الثقيل الذي يصل إلى 15 كغم مع أجنحة بعرض 3.2 متر فإنه يحتاج إلى مساعدة إضافية للطيران، ولهذا السبب تفضل طيور كندور الأنديز المناطق العاصفة كثيرة الرياح حتى تنزلق عبر تيارات الهواء مع جهد أقل، ويعثر عليها عادة في المناطق الجبلية وبالقرب من السواحل الزاخرة بنسائم المحيط وحتى في الصحارى التي تتميز بتيارات حرارية قوية.

يتميز كندور الأنديز برأس أصلع مع جسم أسود الريش، ويميز الذكر طوق أبيض حول الرقبة وبعض العلامات البيضاء على الأجنحة، ومع أنها تنتمي إلى فصيلة النسور إلا أنها تعتمد بشكل أساسي على الحيوانات النافقة والجيف، وهي تفضل جيف الحيوانات البرية الكبيرة كاللاما والرية وحيوانات المزرعة كالخيول والماشية، بالإضافة إلى المخلوقات البحرية كالأختام والأسماك، وتؤدي نسور الأنديز وظيفة هامة في تنظيف الطبيعة والتخلص من المواد العضوية والأجسام الميتة، ومع أنها لا تمتلك مخالب حادة للصيد فإنها قد تداهم أوكار الطيور وتهاجم الفراخ الصغيرة.

تعمر طيور كندور الأنديز لأكثر من 75 سنة في الأسر لكنها تتكاثر ببطء، تضع الأنثى بيضة واحدة كل سنتين يتولى كلا الوالدين رعايتها لمدة عام كامل، كما تعتبر أحد الأنواع المهددة بخطر الانقراض مع بضعة آلاف تعيش في أمريكا الجنوبية، وتقوم برامج الإعادة بمساعدتها في النمو والانتشار.

هل تعلم: لنسر كندور الأنديز أكبر مساحة أجنحة من بين الطيور في العالم.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات