معلومات وحقائق عن كركر القطب الشمالي

كركر القطب الشماليقراصنة البحر الطفيلية عديمة الشفقة

 

كركر القطب الشمالي
Arctic Skua
الطائفة الطيور
الرتبة الزقزاقيات
الموطن البيئي الهضاب الصخرية و الجزر الساحلية
النظام الغذائي آكل اللحوم
الوزن 330 – 570 غم
عدد البيض 4 بيضات
اللون أسود- رمادي- بني- أبيض
الغذاء سمك- بيض- طيور
الأعداء النسور- الصقور
الحجم (طول) الجسم: 40 – 46 سم | الأجنحة: 110 – 125 سم

حجم الحيوان

حجم-كركر القطب الشمالي

خريطة

خريطة-كركر القطب الشمالي

كركر القطب الشمالي أو طيور الكركر هي طيور بحرية عدوانية تحصل على الكثير من غذائها عبر سرقة الطعام من الطيور الأخرى والاستيلاء على الأعشاش والفراخ الصغيرة، حيث تقوم بهاجمة الطيور البحرية في الجو وإجبارها على اسقاط الأسماك في مطاردة لا هوادة فيها، إذ تعتمد فلسفة هذه الطيور الطفيلية على سرقة الغذاء من الحيوانات، وعلى الرغم من ذلك فإنها بحاجة إلى مهارتها في الصيد خلال موسم التكاثر على الشاطئ حيث تتغذى على البيض والفراخ والأسماك وحتى الثدييات الصغيرة.

تعيش طيور الكركر معظم حياتها في مياه المحيط وتأتي إلى الشاطئ من أجل التكاثر فقط خلال فصل الصيف في القطب الشمالي، وبمجرد رحيل الفراخ من العش فإنها(الفراخ) لا تعود إلى البر لمدة عامين حتى تكون جاهزة للتكاثر، وهي طيور مهاجرة تسافر إلى الجنوب خلال فصل الشتاء البارد.

تتلون بعض طيور الكركر الشمالية باللون الأبيض الفاتح والأخرى بالبني الغامق أو الأسود إذ من غير الواضح ما هي المزايا الطبيعية التي تتيح للكركر الحصول على لونه الخاص.

هل تعلم: تحب طيور الكركر السباحة في برك المياه العذبة.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات