معلومات وحقائق عن الغراب الأسود – الغداف

غراب أسود-غدافأسود ماكر وذكي

 

غراب أسود – غداف
Raven
الطائفة الطيور
الرتبة العصفوريات
الموطن البيئي القطب الشمالي والمناطق المعتدلة والصحاري
النظام الغذائي آكل الحيوان و النبات
الوزن 1.3 كغم
متوسط العمر 13 سنة
فترة الحضانة 18 – 21 يوم
عدد البيض 3 – 7 بيوض
صوت الغراب نعيق – نعيب
اللون أسود
الغذاء جيف- زواحف صغيرة- حبوب وفواكه- نفايات
الأعداء النسور- البوم
الحجم (طول) جسم 60 – 66 سم | أجنحة 1.2 – 1.4 م

حجم الحيوان

حجم-غراب أسود-غداف

خريطة

خريطة-غراب أسود-غداف

الغراب الأسود أو الغداف المميز بمظهره الأسود الفاحم وأصوات النعيب التي تثير التشاؤم لدى الناس وغالباً ما يصور كحيوان ماكر وذلك لطبيعته اللعوبة، وكما الصقور والنسور فإن للغراب مهارات طيران ممتازة إضافة إلى رقصات بهلوانية متقنة خلال طقوس التزاوج، وتنتشر الغربان في نصف الكرة الشمالي حول العالم من القطب الشمالي وحتى البحر الأبيض المتوسط، وتتردد على أنواع مختلفة من الموائل تشمل الغابات والمراعي والصحاري والسواحل بالإضافة إلى المناطق الحضرية، وقد تعتبر من الآفات في بعض الأحيان إذ تهاجم المراعي والمزارع وتسرق وتدمر الممتلكات حيث تجذبها الأشياء اللامعة والملونة.

الغربان والمعروفة أيضاً باسم القمامات هي صيادة ماهرة قد تتعاون في فرق لمهاجمة ومطاردة الحيوانات الكبيرة، ويشمل نظامها الغذائي النهم على مجموعة واسعة من الفرائس تشمل الطيور والصقور الصغيرة والبيض والقوارض والحبوب إضافة إلى الحشرات والديدان، وقد تتردد أحياناً على الجيف ومكبات النفايات والقمامة.

تعد الغربان السوداء طيور اجتماعية تبحث عن الطعام في مجموعات خلال النهار وتجثم وتستريح في الليل، وفي موسم التزاوج يلتزم الذكر بأنثى واحدة طوال حياته ويتشارك الأبوين في بناء العش وحضن البيض ورعاية الفراخ حتى عدة شهور، وتضع الأنثى حوالي 3-7 بيضات كل ربيع، وتمتاز الغربان بمجموعة متنوعة من أصوات النعيب المختلفة، وفي بعض الأساطير فإنها غالباً ما ترتبط بالأحداث السيئة والموت واليأس.

هل تعلم: يعتبر الغراب من أذكى الحيوانات في الطبيعة إذ يمتلك القدرة على حل الألغاز المعقدة وتميز وجوه البشر.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات