معلومات وحقائق عصفور رين

عصفور رينتحب الزقزقة في كل وقت ومكان

 

عصفور رين
Carolina Wren
الطائفة الطيور
الرتبة العصفوريات
الموطن البيئي الغابات و المستنقعات- المزارع و الأشجار
النظام الغذائي آكل الحيوان و النبات
الوزن 20 غم
متوسط العمر 6 سنوات
فترة الحضانة 12 – 14 يوم
عدد البيض 4 – 6 بيضات
صوت العصفور زقزقة
اللون بني – أبيض
الغذاء حشرات- يرقات- عناكب- فواكة
الأعداء الأفاعي- القطط- الطيور
الحجم (طول) 14 سم

حجم الحيوان

حجم-عصفور رين

خريطة

خريطة-عصفور رين

عصفور رين أو رين كارولينا هو طائر صغير يجيد الزقزقة يسكن الغابات والمزارع والمناطق الحضرية المليئة بالأشجار، وهي طيور تحب الغناء تزقزق في أي وقت وفي أي مكان تتواجد فيه، وهي ميزة خاصة بالذكور فقط، وتعيش عادة في أزواج على نفس موطنها طوال العام، وهي تفضل المناخ المعتدل والدافئ جنوباً وتتجنب العيش في الشتاء البارد، كما ويعثر عليها في ولاية كارولينا الجنوبية وشمالاً حتى منطقة البحيرات العظمى في كندا.

تتغذى عصافير رين على الحشرات والديدان والعناكب، كما وتتناول أيضاً ثمار التوت والفواكه، وتبقى عادة بالقرب من الأرض تقفز وتبحث بمنقارها عن الحشرات والديدان، وتحتمي بين الأعشاب التي يمكن أن تخفيها.

تكتفي ذكور الرين بزوجة واحدة وتعيش معها عدة سنوات، حيث تعمل معاً في بناء الأعشاش فوق الأشجار وبين الفروع وحتى حواف النوافذ المنزلية، إذ تجذبها المباني من صنع الإنسان كأعمدة الإنارة وصناديق البريد، وبعد التزاوج تضع الأنثى حوالي 4 بيضات وتحضنها لمدة أسبوعين تعتمد أثناء ذلك على شريكها في جلب الغذاء، ويساهم كلا الأبوين بإطعام الفراخ لمدة أسبوعين إضافيين قبل أن تصبح مستقلة، وقد تتكاثر عصافير رين أكثر من مرة في الموسم.

هل تعلم: تزقزق ذكور الرين في الأسر ما يقارب 3000 مرة في اليوم الواحد.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات