معلومات وحقائق عن العصفور الأزرق

عصفور ازرقأزرق وجميل يجيد الزقزقة

 

عصفور أزرق
Bluebird
الطائفة الطيور
الرتبة العصفوريات
الموطن البيئي الغابات المفتوحة والحقول والحدائق
النظام الغذائي آكل الحيوان و النبات
الوزن 24 – 31 غم
متوسط العمر 6 – 10 سنوات
فترة الحضانة أسبوعين
عدد البيض 4 – 5 بيضات
صوت العصفور زقزقة
اللون أزرق- بني- أبيض
الغذاء فواكه- حشرات- عناكب
الأعداء ثعابين- قطط – راكون
الحجم (طول) 16 – 19 سم

حجم الحيوان

حجم-عصفور أزرق

خريطة

خريطة-عصفور ازرق

العصفور الأزرق هو أحد أنواع العصافير التي تعيش بالمقام الأول إلى الشرق من جبال روكي من كندا حتى المكسيك، وهي طيور مميزة بألونها الزرقاء الجميلة وأصوات زقزقتها المميزة، وتعيش بعض أنواع العصافير الزرقاء الجبلية إلى الغرب من جبال روكي وعلى ارتفاعات تزيد عن 2100 متر.

تتغذى العصافير الزرقاء على الحيوانات والنباتات كالفواكه والحشرات الصغيرة والعناكب، حيث تقوم عادة بالجثوم فوق الأشجار ومراقبة الأرض حتى تجد الفريسة وتنقض عليها، وقد تهاجر هذه العصافير من الجبال المرتفعة الباردة إلى المناطق الأقل انخفاضاً حيث الغذاء أكثر وفرة.

تتزاوج طيور العصفور الأزرق في فصل الربيع والصيف، وتبني أعشاشها على شكل وعاء تضع فيه 4-5 بيضات تحتضنها لمدة أسبوعين تقريباً، وتعتمد الفراخ الصغيرة على رعاية أبويها لمدة 15-20 يوم، وغالباً ما تتكاثر العصافير الزرقاء مرتين في الموسم وفي بعض الأحيان تقوم عصافير العش الأول الشابة بمساعدة والديها في رعاية العش الثاني.

هل تعلم: يمكن للعصافير الزرقاء الطيران بسرعة 72كم/ساعة إذا لزم الأمر.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات