معلومات وحقائق عن الطاووس

طاووسمروحة من الريش الملون والخلاب

 

طاووس
Peacock
الطائفة الطيور
الفصيلة التدرجيات
الموطن البيئي المناطق الصحراوية و سهول السافانا
النظام الغذائي آكل الحيوان و النبات
الوزن 3 – 6 كغم
السرعة 16 كم/ساعة
متوسط العمر 12 – 20 سنة
فترة الحضانة 28 – 30 يوم
اللون أزرق – متعدد الألوان
الغذاء حبوب- بذور- حشرات
الأعداء الكلاب- القطط البرية- النمر- الراكون
الحجم (طول) جسم 90 – 130 سم | ذيل 1.2 – 3 م

حجم الحيوان

حجم-طاووس

خريطة

خريطة-طاووس

الطاووس هو طائر كبير وملون ينتمي إلى فصيلة التدرجيات مشهور بذيله المتحول والبراق الذي يتباهى به مع ريش مفعم بألوان الأزرق والذهبي والأحمر، ويشكل الذيل 60 في المائة من حجم الطائر يستخدمه في طقوس التزاوج وعرض الخطوبة للإناث، وهو خاص بالذكور فقط حيث يتقوس الذيل حتى يصل إلى جانبي الطائر ويلامس الأرض ما يشبه المروحة الخلابة، ويعتقد أن الإناث تختار أزواجها وفقاً لحجم ونوعية مروحة الريش المذهلة.

تتجمع طيور الطاووس بالبرية في أسراب تجثم فوق أشجار الغابات عادة، ويتزاوج الذكر مع عدة إناث تضع كل منها حوالي 3-5 بيضات، وتتغذى على المخلوقات الأرضية كالحشرات والديدان والنباتات، ويوجد للطاووس عدة أنواع كالطاووس الأزرق الذي يعش في الغابات والأراضي الزراعية في الهند وسريلانكا، والطاووس الأخضر في جاوة وميانمار، وتسكن بعض الأنواع الغابات الأفريقية المطيرة في منطقة الكونغو.

للطاووس شعبية كبيرة كحيوانات أليفة تم تربيتها لآلاف السنين في المنازل والحدائق العامة والخاصة، وقد خلقت بعض الطيور المهجنة تركيبات غير عادية من الألوان لكنها تبقى في حد ذاتها زاخرة بالألوان الحيوية في البرية.

هل تعلم: ذكور الطاووس هي أحد أكبر الطيور المحلقة إذا أخذ بعين الاعتبار طول ذيلها الواسع.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات