معلومات وحقائق عن الصقر أحمر الذيل

صقر أحمر الذيلأحمر الذيل ينتشر على أنحاء القارة الأمريكية

 

صقر أحمر الذيل
Red Tail Hawk
الطائفة الطيور
الفصيلة الصقريات
الموطن البيئي المناطق المفتوحة من الحقول والصحاري
النظام الغذائي آكل اللحوم
الوزن 690 – 1460 غم
السرعة 190 كم/ساعة
متوسط العمر 21 سنة
فترة الحضانة 28 – 35 يوم
عدد البيض 1 – 5 بيوض
اسم صغير الصقر هيثم
صوت الصقر قعقعة- غقغقة
اللون بني- أسود- أبيض- برتقالي محمر
الغذاء فئران- سناجب- أرانب- زواحف- طيور
الأعداء النسور- البوم
الحجم (طول) جسم 45 – 65 سم | أجنحة 1 – 1.3 م

حجم الحيوان

حجم-صقر أحمر الذيل

خريطة

خريطة-صقر أحمر الذيل

الصقر أحمر الذيل هو أحد الصقور الجارحة والجميلة الأكثر شيوعاً في أمريكا الشمالية على جميع أنحاء القارة حتى أمريكا الوسطى وجزر الانديز الغربية، وقد تم دراسة هذه الطيور علمياً في البداية عندما عثر عليها في جامايكا، وتشتهر هذه الصقور بذيول حمراء ذات لون قرميدي لكن ليس لكل الأنواع الـ 14 نفس هذه الخاصية والسمات.

مثل الصقور الجارحة الأخرى فإن الصقور الحمراء هي صيادة ماهرة مع عيون حادة البصر تجوب المناطق المفتوحة مثل الحقول والصحاري، وتجثم عادة فوق المناطق المرتفعة وتراقب فرائسها قبل أن تطير في الجو وتنقض عليها، وهي طيور قابلة للتكيف حيث تسكن الجبال والغابات الاستوائية المطيرة وقد تبنت الموائل البشرية أيضاً، وفي كثير من الأحيان تجثم فوق أعمدة الهاتف وعلى طول الطريق بالقرب من المساحات المفتوحة، وتشكل فرائسها مجموعة متنوعة من الحيوانات تضم الفئران والسناجب والأرانب والسحالي وبعض الطيور.

يبدأ موسم التزاوج لدى الصقور حينما تبدأ بعرض سلسة مذهلة من الحركات البهلوانية في الهواء، ويقوم الأزواج بالطيران في دوائر كبيرة وكسب الارتفاع قبل أن تنزلق وتغوص عميقاً ثم تصعد بحدة نحو الجو، وأثناء ذلك تمسك ببعضها بواسطة مخالبها عندما تهوي نحو الأرض.

تكتفي ذكور الصقر أحمر الذيل بزوجة واحدة يمكن أن ترتبط بها لمدى الحياة، وتبني أعشاشها من العصي والأغصان عالياً فوق الأرض، وتضع الأنثى من 1-5 بيضات يحضنها كلا الأبوين لمدة 4-5 أسابيع وعندما تظهر الفراخ تقوم برعايتها حتى تغادر العش بعد 6 أسابيع.

هل تعلم: تستخدم الصقور حمراء الذيل في رياضة الصيد بالطيور الجارحة حيث يتم تدريبها خاصة في الولايات المتحدة.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات