معلومات وحقائق عن البوم الصياح

بوم صياحبوم صياح عاري القدمين

 

بوم صياح
Screech Owl
الطائفة الطيور
الفصيلة البوميات
الموطن البيئي الغابات والمناطق المشجرة
النظام الغذائي آكل اللحوم
الوزن 165 غم
متوسط العمر 14 سنة
فترة الحضانة 26 – 34 يوم
عدد البيض 3 – 4 بيوض
صوت البومة نعيق
اللون بني- أسود- رمادي- أبيض
الغذاء قوارض- طيور- حشرات- ضفادع
الأعداء الصقور- الأفاعي- الراكون
الحجم (طول) 22 سم

حجم الحيوان

حجم-بوم صياح

خريطة

خريطة-بوم صياح

البوم الصياح وقد يلقب بعاري الأرجل لعدم وجود الريش على أقدامه على عكس معظم أنواع البوم الأخرى التي تتضمن 200 نوع حول العالم، تعيش طيور البوم الصياح في الموائل الاستوائية الحارة في كوبا منطقة الكاريبي فقط، وهي طيور ليلية جارحة تنتشر على الجزيرة الكوبية كاملة حيث تفضل المناطق الحرجية والمشجرة بأشجار النخيل التي تحمل فتحات وثقوب داخلية، وكثيراً ما تستغل ثقوب وفتحات نقار الخشب السابقة فوق الأشجار.

يتميز البوم الصياح بريش بني داكن مع بقع بيضاء وبطن رمادي وعيون بنية كبيرة، نظامها الغذائي غير محدد بالضبط إذ لم يتم دراسة حياة هذه الطيور جيداً لكنه قد يضمن فرائس معظم أنواع البوم كالفئران الصغيرة والطيور والضفادع والحشرات.

أعداد طيور البوم الصياح الكوبي غير معروفة تماماً لكنها شائعة في جميع أنحاء مداها، وقد يشكل الزحف البشري والتلوث بعض الأثار السلبية عليها وتبقى غير محمية بحالة حفظ كمعرضة لخطر الانقراض حالياً.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات