معلومات وحقائق عن البط البري – بُركة

بط بري-بركةرأس أخضر براق يحب البرك

 

بط بري – بُركة
Mallard Duck
الطائفة الطيور
الفصيلة الإوزيات
الموطن البيئي الجداول و الأنهار- البرك و البحيرات
النظام الغذائي آكلة الحيوان و النبات
الوزن 1 – 1.4 كغم
السرعة 81 كم/ساعة
متوسط العمر 5 – 10 سنوات
فترة الحضانة 28 يوم
عدد البيض 8 – 12 بيوض
صوت البطة بطبطة
اللون أخضر- بني- رمادي- أبيض- أسود
الغذاء ضفادع- أسماك- حبوب- نباتات
الأعداء طيور جارحة- ثعابين- راكون- أسماك كبيرة
الحجم (طول) 50 – 65 سم

حجم الحيوان

حجم-بط بري-بركة

خريطة

خريطة-بط بري-بركة

البط البري أو البُركة هو أكثر أنواع البط وفرة في نصف الكرة الشمالي وهو مألوف لدى الكثير من الناس مع رأس أخضر ومنقار أصفر، وتفضل هذه الطيور المياه العذبة الهادئة والمستنقعات الضحلة في جميع أنحاء آسيا وأوروبا وأمريكا الشمالية، وقد تتواجد في المياه المالحة بالقرب من الأراضي الرطبة.

تمتاز ذكور البركة أو البط البري بألوان أكثر تميزاً مع لون أخضر وشريط أبيض على الرقبة وصدر بلون الكستناء وجسم أبيض إلى رمادي، ويميز الإناث بقع بنية باهتة مع ريش براق أرجواني وأزرق اللون على شكل رقعة على الأجنحة، وقد تنمو لتصل إلى 65 سم طولاً بوزن 1.4 كغم، وفي كثير من الأحيان تقوم بغمس رأسها أو تنقلب تحت الماء للبحث عن اللافقاريات والأسماك والبرمائيات، وهي نادراً ما تغوص بعمق تبقى قريبة من السطح وتتناول مجموعة متنوعة من النباتات والحبوب.

تهاجر أزواج البط البري وتتكاثر في الأجزاء الشمالية من العالم وتبني أعشاشها على الأرض في تجاويف مخفية، وتضع الأنثى نحو 12 بيضة تستمر فترة حضانتها مدة تقل عن الشهر وخلال هذه الفترة تبقى الذكور حتى تفقس الفراخ، ثم تتخلى عن العش وتنضم إلى أسراب الذكور الأخرى، أعدادها في البرية جيدة وغير مهدد لكنها قد تكون عرضة لتهديد التهجين مع طيور البط الأخرى.

هل تعلم: يعد البط البري أو البركة أكثر طيور البط وفرة في العالم.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات