معلومات وحقائق بطريق آديلي

بطريق اديليبطريق آديلي يترنح بأجنحته داخل مستعمرة قطبيه، ذيله الأسود يعطيه مظهر البدلة الرسمية

 

بطريق آديلي
Adelie Penguin
الطائفة الطيور
الفصيلة البطريقيات
الموطن البيئي الجليد ، مياه البحر ، السواحل
النظام الغذائي آكل اللحوم
الوزن 4 – 5.5 كغم
السرعة 72 كم/ساعة
متوسط العمر 10 – 20 سنه
فترة الحضانة شهرين
عدد البيض 2 بيضة
الغذاء السمك ،القريدس ، الحبار
الأعداء الفقمة النمرية،الحوت القاتل
اللون أسود وصدره أبيض
الحجم 40 – 115 سم

حجم الحيوان

حجم-بطريق آديلي

خريطة

خريطة-بطريق آديلي

يتواجد بطريق اديلي على سواحل القارة القطبية الجنوبية والجزر الساحلية .حيث يقضي معظم الشتاء بعيداً عن الشاطئ في البحار التي تحيط بالجليد القطبي العائم.

تتغذى بطاريق آديلي على المخلوقات المائية الصغيرة كقريدس البحر، بالإضافة إلى الأسماك والحبار، وهي قادرة على الغوص إلى عمق 175 متر للبحث عن فرائسها، وأحياناً قد تقطع مسافة 300 كيلومتر ذهاباً وإياباً للحصول على وجبة طعام.

ومثل البطاريق الأخرى فهي سباحة ماهرة تساعدها أجنحتها على الإنزلاق بانسيابية وسرعة تحت الماء، ولها ريش زيتي كثيف، وطبقة سميكة من الدهون تحت الجلد تحافظ على دفئها.

في أشهر الربيع يحين موسم التكاثر حيث تسافر إلى الساحل الصخري لتكوين مستعمرات كبيرة تضم آلاف الطيور.

على الأرض وعلى بعد 50 كم من الماء المفتوح تبني البطاريق أعشاشها من الحجارة الصغيرة، وتضع الأنثى بيضتين في المرة الواحدة، ويتبادل كلا الأبوين الأدوار للمحافظة على دفء البيض وإبقاؤه آمناً، وبعد شهرين يفقس البيض وتتجمع الفراخ معاً في مجموعات إلى أن تصبح قادرة على السباحة في غضون تسعة أسابيع.

هل تعلم: تقوم بطاريق آديلي بسرقة الصخور خلسة من أعشاش جيرانها.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات