معلومات وحقائق عن إوزة الثلج

اوزة الثلجطيور بيضاء كثيرة الترحال

 

إوزة الثلج
Snow Goose
الطائفة الطيور
الفصيلة الإوزيات
الموطن البيئي المستنقعات الساحلية والمراعي والحقول الرطبة
النظام الغذائي آكلة النبات
الوزن 1.6 – 3.3 كغم
السرعة 85 كم/ساعة
متوسط العمر 10 – 20 سنة
فترة الحضانة 22 – 25 يوم
عدد البيض(سنة) 2 – 6 بيوض
اللون أبيض- بني- أسود- رمادي
الغذاء الأعشاب- الحبوب- البذور
الأعداء الثعالب- الكركر- البوم
الحجم (طول) جسم 60 – 83 سم | أجنحة 1.4 م

حجم الحيوان

حجم-إوزة الثلج

خريطة

خريطة-إوزة الثلج

اوزة الثلج المعروفة بريشها الأبيض الناصع لكن بعضها يتلون باللون البني إلى الرمادي حيث يلعب جين واحد في اختلاف هذه الطيور المهاجرة التي تتنقل مع تغير الفصول، وتتجه إلى الجنوب لقضاء الشتاء في أسراب كبيرة على شكل (V) مشكلة عاصفة من الطيور البيضاء، وتقضي الشتاء في المستنقعات الجنوبية الساحلية والخلجان والأراضي العشبية الرطبة، ويعتمد نظامها الغذائي على النبات كالأعشاب والحبوب التي ترعاها من التربة الرطبة أو المياه الضحلة.

تطير طيور الإوز الثلجي إلى الشمال حيث مناطق تكاثرها في غابات التندرا في القطب الشمالي نهاية فصل الشتاء، وتنتج الأنثى 2-6 بيضات في كل سنة على عش أرضي بالقرب من المياه الضحلة حيث يمكن للفراخ السباحة وتناول الطعام من تلقاء نفسها في غضون 24 ساعة بعد الفقس، وتبقى الفراخ مع عائلاتها خلال هجرات الشتاء كمجموعات في الرحلات الجنوبية والشمالية.

انخفضت أعداد الإوز الثلجي إلى أن أصبحت نادرة في مناطق الولايات المتحدة بداية القرن العشرين (1900)، وقد تم الحد من صيدها لتعود اليوم بأعداد كثيفة ومزدهرة في موائلها المائية.

هل تعلم: تطير طيور الإوز الثلجي في تشكيلة هوائية تشبه حرف (V) للحد من مقاومة الهواء وتجنب الاصطدام.

الرجوع إلى قائمة الطيور

حقوق الصور حيوانات