معلومات وحقائق عن أفعى بوا العاصرة

افعى بوا العاصرةتعصر فريستها ببطء حتى الموت

 

أفعى بوا العاصرة
Boa Constrictor
الطائفة الزواحف
الفصيلة البوائيات
الموطن البيئي الغابات الإستوائية
النظام الغذائي آكلة اللحوم
الوزن 27 – 45 كغم
متوسط العمر 20 – 30 سنة
درجة السمية غير سامة
عدد الصغار حوالي 60
صوت الأفعى فحيح
اللون بني،رمادي،أخضر،أحمر
الغذاء قوارض،طيور،قرود
الأعداء نسور،نمور،تماسيح
الحجم (طول) 4 أمتار

حجم الحيوان

حجم-أفعى بوا العاصرة

خريطة

خريطة-أفعى بوا العاصرة

أفعى بوا العاصرة هي نوع كبير من الأفاعي الغير سامة تعيش في أمريكا الشمالية والجنوبية والوسطى، وكذلك في بعض الجزر من منطقة البحر الكاريبي، ويميز الأفعى بعض من العلامات الفريدة بألوان البني والأحمر والأخضر أو الأصفر، بالإضافة إلى الأنماط المعقدة من الخطوط المتعرجة الإهليجية والماسية والشبه دائرية.

البوا أصغر بكثير من الأناكوندا بطول يصل إلى 4 أمتار ووزن يفوق 45 كغم، وكقريبتها فهي سباحة ماهرة لكنها غالباً ما تفضل البقاء على اليابسة حيث تعيش بين جدوع الأشجار أو في جحور الحيوانات المحجورة، كما تمتاز البوا بفك مليء بالأسنان الحادة والمعقوفة تحصر فيها الفريسة، وكما هو معروف عنها فإنها تقتل فرائسها بالضغط عليها وعصرها حتى تختنق وتموت، ويمكن للبوا أن تأكل أي شيء تتمكن منه تقريباً، بما في ذلك الطيور والقرود والخنازير البرية، إذ يمكن لفكيها التوسع والتمدد بما يكفي لابتلاع فريسة كبيرة بأكملها.

 تحضن إناث البوا البيض داخل أجسامها ثم تضع ما يصل إلى 60 من الأفاعي الصغيرة الحية بطول 60 سم تقريباً، وتنمو الصغار طوال فترة حياتها في البرية التي تمتد إلى ما يقارب 25 – 30 سنة، وقد وجدت أكبر بوا عاصرة بطول 5.5 متر ما يعادل 18 قدماً.

يقوم اليوم بعض البشر باصطياد البوا لجلودها الرقيقة والمزخرفة، كما يقوم البعض الآخر بالتجارة بها كحيوانات أليفة، بعض أنواع هذه الزواحف معرض لخطر الإنقراض لكن معظمها الأخر مستقر ومحمي في جميع أنحاء مداها.

هل تعلم: يقوم بعض سكان أمريكا الجنوبية بإقتناء البوا للسيطرة على أعداد الجرذان هناك.

الرجوع إلى قائمة الزواحف

حقوق الصور حيوانات