حقائق ومعلومات عن الولبي

ولبيحقيبة تحمي الصغار وذيل قوي طويل

 

ولبي
Wallaby
الطائفة الثدييات
الرتبة ثنائيات الأسنان الأمامية
الموطن البيئي الغابات المفتوحة والسهول الساحلية
النظام الغذائي آكل النبات
الوزن 2 – 24 كغم
السرعة 48 كم/ساعة
متوسط العمر 9 سنوات
مدة الحمل 30 يوم
عدد الصغار 1
اللون رمادي- بني- أبيض
الغذاء الأعشاب- الفواكه- الأوراق- الحبوب
الأعداء كلب دنغو- ثعالب- تماسيح
الحجم (طول) جسم: 30 – 104 سم | ذيل: 25 – 75 سم

حجم الحيوان

حجم-ولبي

خريطة

خريطة-ولبي

الولبي هو حيوان جرابي قريب الصلة بالكنغر يتواجد بشكل أساسي في أستراليا والجزر القريبة منها، هناك ما يقرب 30 نوعاً مختلفاً من الولبي تتواجد في مجموعة متنوعة من الموائل على أنحاء القارة الأسترالية، وغالباً ما تُسمى أنواعه تبعا للبيئة التي تقطنها حيث صخور وأشجار الولبي، بينما تسمى الأنواع الأخرى نسبة لحجمها ومظهرها.

يصنف الولبي من الحيوانات العاشبة حيث يعتمد بالأساس على الأعشاب والنباتات، يتميز بذيل كبير وقوي يساهم في تحقيق التوازن عند الحركة وتوفير الدعم أثناء وضعية الجلوس، ساقاه قصيرتان، ويعتبر الولبي من الحيوانات المؤنسة جداً وكثيراً ما يتشارك طعامه مع الحيوانات الأخرى.

نظراً حجم الولبي الكبير نسبياً في موطنه فإن له عدد قليل من المفترسات التي تشكل خطراً عليه مثل الدينغو والتماسيح، لديه قدرة على الدفاع عن نفسه غبر الضرب بواسطة ذيله الطويل.

بعد الحمل بفترة شهر واحد فقط، تضع أنثى الولبي صغيرا واحدا فقط وأحياناً اثنين، ويكون ضعيفا يزحف مباشرة إلى حقيبة والدته حيث يستمر في النمو لما يقارب شهرين حتى يخرج ويبقى في رعاية والدته إلى أن ينمو بشكل كامل.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات