الرئيسية > قائمة الحيوانات كاملة > قائمة الثدييات كاملة 154 حيوان > حقائق ومعلومات عن وحيد القرن الهندي – كركدن هندي

حقائق ومعلومات عن وحيد القرن الهندي – كركدن هندي

وحيد قرن هندي-كركدن هنديجلد سميك وشفة عليا تمسك بالأشياء

 

وحيد قرن هندي – كركدن هندي
Indian Rhinoceros
الطائفة الثدييات
الرتبة فرديات الأصابع
الموطن البيئي الأراضي العشبية والغابات والمستنقعات
النظام الغذائي آكل النبات
الوزن 2.2 طن
السرعة 48 كم/ساعة
متوسط العمر 40 سنة
مدة الحمل 15 – 16 شهر
عدد الصغار 1
اللون رمادي- بني
الغذاء أعشاب- نباتات مائية- أوراق و أغصان
الأعداء النمور- الإنسان
الحجم (طول) جسم 3.8 م | إرتفاع الكتف 1.8 م

حجم الحيوان

حجم-وحيد قرن هندي-كركدن هندي

خريطة

خريطة-وحيد قرن هندي-كركدن هندي

وحيد القرن الهندي، يعيش في موطنه الأصلي في شمال شرق الهند، بالقرب من المراعي على ضفاف الأنهار والبحيرات، لديه جلد خال من الشعر ويكون مظهره ذا لون رمادي وبني.

يعد ثاني أكبر حيوان بري بعد حيوان الفيل في قارة آسيا، وأكبر نوع من أنواع وحيد القرن هناك، يفوق الذكر الأنثى حجما مع وزن يصل إلى 2000 كغم، والانثى بحوالي 1600 كغم. وما يميزه قرنه الأمامي الذي يمتد إلى نحو 25 سم، ويميز الذكور طيات الكثيفة ذات اللون يميل إلى الوردي تتواجد على الرقبة، ويرجع السبب في لونها إلى كثافة الاوعية الدموية المتواجدة تحت أنسجة الطيات تساعده في الحفاظ على درجة حرارة جسمه في الأجواء الحارة.

غالبا ما يعيش وحيد القرن الهندي منفردا ومنعزلا عن جماعته، وتنحصر اجتماعاته مع الافراد الآخرين في أوقات الاستحمام وفي مواسم التزاوج.

يستطيع وحيد القرن الهندي السباحة بمهارة عالية، وقد تصل سرعته إلى 48 كم/ساعة، يقضي معظم وقته داخل المياه، وتبلغ ذروة نشاطه في الليل أو في الصباح الباكر، ويعتمد في غذائه بالغالب على الأعشاب، بالإضافة إلى الأوراق والفاكهة والنباتات المغمورة تحت الماء.

تكون الانثى جاهزة للحمل و تربية العجول في عمر 6 سنوات، و تتراوح فترة الحمل لديها إلى 15 شهر، بعد ولادتها تبقى الأمهات بجانب العجول الصغار لمدة 4 سنوات حتى تبلغ وتصبح قادرة على العناية بنفسها.

هل تعلم: يمكن تمييز وحيد القرن الهندي من خلال قرنه الوحيد في مقدمة رأسه على خلاف الأخرى التي تمتلك اثنين.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات