حقائق ومعلومات عن النمس

نمسعين ساهرة تحرس محيطتها وذيل طويل

 

نمس
Mongoose
الطائفة الثدييات
الفصيلة شبيهات القطط
الموطن البيئي الغابات المفتوحة والسهول العشبية والصحاري
النظام الغذائي آكل اللحوم
الوزن 0.3 – 5 كغم
السرعة 32 كم/ساعة
متوسط العمر 7-12 سنة
مدة الحمل 60 – 70 يوم
عدد الصغار 1 – 3
اللون بني- رمادي- أسمر
الغذاء قوارض- سحالي- طيور- بيض- حشرات
الأعداء الصقور- النسور- الأفاعي- ابن آوى
الحجم (طول) جسم: 18 – 64 سم | ذيل: 15 – 53 سم

حجم الحيوان

حجم-نمس

خريطة

خريطة-نمس

النمس هو حيوان صغير الحجم يشبه القوارض ويصنف من ثدييات شبيهات القطط، يتواجد بشكل أساسي في إفريقيا، حيث ينتشر بشكل واسع في معظم أراضيها، وتحتل بعض أنواع النمس أجزاء من جنوب آسيا. وبشكل عام، يعتبر النمس من الحيوانات البرية الأرضية إلا أن بعضه شبه مائي والبعض الآخر يعيش على الأشجار.

يملك جسد طويل مع سيقان قصيرة وأنفه مدبب، لديه فراء يتباين لونه ما بين البني والرمادي، ويملك بعضها فراء منقوش، ذيله طويل كطول جسمه تقريباً، رأسه صغير وأذناه قصيرتان. ويبلغ طوله قرابة المتر مع الذيل ويزن حوالي 0.3-5 كغم، ويُعتقد أن هناك 30 نوع مختلف من حيوان النمس، يعمر في البرية ما بين 7 – 12 سنة.

يصنف النمس من الحيوانات الآكلة للحوم، حيث يتغذى على الحيوانات الصغيرة مثل القوارض والطيور والزواحف والضفادع والحشرات، ومن الشائع أيضاً مهاجمته للأفاعي السامة بجرأة مثل الكوبرا، وقد شغل اهتمام البشر حيث يبدو محصنا من سَم الأفعى.

هل تعلم: تم العثور على حيوانات النمس المحنطة داخل المقابر المصرية القديمة.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات