الرئيسية > قائمة الحيوانات كاملة > قائمة الثدييات كاملة 154 حيوان > حقائق ومعلومات عن المها – البقر الوحشي

حقائق ومعلومات عن المها – البقر الوحشي

مها-بقر وحشيجسم قوي كالحصان وذيل كذيل الأسد

 

مها- بقر وحشي
Gemsbok
الطائفة الثدييات
الفصيلة البقريات
الموطن البيئي المناطق شبه الصحراوية ذات التربة الرملية والسافانا
النظام الغذائي آكل النبات
الوزن 150 – 240 كغم
السرعة 56 كم / ساعة
متوسط العمر 20 سنة
مدة الحمل 261 – 275 يوم
عدد الصغار 1
اللون بني- رمادي- أبيض وأسود
الغذاء الأعشاب الخشنة- الشجيرات الشائكة- الأوراق
الأعداء الأسود- الضباع- الذئاب
الحجم إرتفاع الكتف: 110 – 125 سم

حجم الحيوان

حجم-مها-بقر وحشي

خريطة

خريطة-مها-بقر وحشي

مها أو البقر الوحشي هي حيوانات صحراوية من فصيلة البقريات التي تتميز بقرونها الطويلة، تختلف قرون الذكور عن الاناث من حيث الاستقامة والقوة، فقرون الذكور مستقيمة ‏وقوية، في حين أن قرون الإناث تنحني إلى الخلف، لحيوان المها رقاب عريضة شبيهة برقاب الأحصنة، وأما جسدها فهو عضلي قوي البنية، لونه ‏فاتح بحيث يعكس ضوء الشمس يحفظها من الحرارة العالية في بيئتها الصحراوية، ويميز وجهها شكل ثلاثي من العلامات السوداء في الوسط وخطان ‏أسودان إضافيان ينسدلان من أعلى الرأس عند جذر القرنين وحتى أسفل الذقن، بالإضافة لعلامات سوداء أو بنية حول الجسم، وأما ‏الذيل فهو طويل وأسود يشبه ذيل الحصان. ‏

حيوانات المها تعيش عموما في المناطق الصحراوية شبه القاحلة، الاراضي الشجرية، السهول الرملية والحجرية والكثبان والشقق القلوية، كما انها تسكن ‏الغابات الخفيفة، في جنوب غرب أفريقيا، بوتسوانا وناميبيا وجنوب أفريقيا وزمبابوي. ‏

تصنف المها من ضمن الحيوانات الشرقية، تتواجد عادة في قطعان تصل إلى 30 فردا، تتكيف بشكل ملحوظ مع بيئتها القاحلة، فهي قادرة على ‏البقاء دون مياه لأيام وحتى أسابيع، وتحافظ على المياه داخل أجسادها من خلال الاستلقاء في الظل عندما تكون الاجواء حارة، كما ويتقيد نشاطها في ‏الصباح الباكر وفي وقت متأخر بعد الظهر أو في الليالي الباردة. ‏

تتغذى حيوانات المها بشكل رئيسي على الأعشاب، وفي حال عدم توفر العشب تلجأ إلى الشجيرات والاشجار والقش، اما في فترات ‏الجفاف فتحصل على الرطوبة من الجذور والدرنات التي تجدها عبر الحفر بحوافرها. ‏

البقر الوحشي ليس لديه موسم تكاثر معين، بالنسبة للذكر يصل إلى مرحلة النضج عند حوالي 5 سنوات من العمر، يمكن للأنثى الولادة في أي وقت من السنة بعد فترة حمل مدتها 9 شهور، يبقى ‏العجل مخفيا خلال النهار، ولكن قد يخرج في الليل مع الأم إلى الموقع الجديدة، وفي عمر ثلاثة إلى ستة أسابيع، ينضم العجل إلى القطيع، ‏تنمو لديه قرون العجول بسرعة كبيرة وتكون بارزة جدا، يصل العمر الافتراضي لحيوان المها حوالي ‏‏18-20 سنة. ‏

عانت أعداد البقر الوحشي من تراجعات سكانية في الماضي بسبب الصيد وتعدي ‏البشر على موائله، لكن أعداده اليوم أكثر استقرارا ولا يعتقد وجود أي تهديدات لانقراضه.

هل تعلم: بقر المها حيوانات ليلية تنشط أثناء الليل وترتاح في الظل نهاراً وخلال الأيام الحارة تطلق البول المركز للحد من فقدان المياه في الجسم.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات