حقائق ومعلومات عن اللاما

لامامعطف صوفي سميك ورقبة طويلة

 

لاما
Llama
الطائفة الثدييات
الفصيلة الجمليات
الموطن البيئي الصحاري الجبلية والأراضي العشبية
النظام الغذائي آكل النبات
الوزن 113 – 155 كغم
السرعة 45 كم/ساعة
متوسط العمر 15 – 20 سنة
مدة الحمل 11 – 12 شهر
عدد الصغار 1
اللون بني- كريمي- أبيض- أسمر
الغذاء الأوراق و الأعشاب و البراعم
الأعداء أسد الجبال- القيوط
الحجم (طول) 0.9 – 1.6 م

حجم الحيوان

حجم-لاما

خريطة

خريطة-لاما

اللاما هو حيوان قريب من الجمل لكن ليس له سنام من فصيلة الجمليات، وهو من الحيوانات الأليفة النافعة فقد استخدمته شعوب الأنديز لنقل الأحمال، إذ يمكنه حمل 25-30% من وزنه مسافة تزيد عن 8 كيلومترات.

يعتمد نظام اللاما الغذائي بشكل أساسي على الأوراق والأعشاب، وهو حيوان شائع في منطقة جبال الأنديز بأمريكا الجنوبية، وقد تم استئناسه منذ قدم شعوب الإنكا، كما ويُعتبر مصدرا للحوم والصوف والجلد إضافة لمساهمته في نقل البضائع، وهو من الحيوانات الاجتماعية يعيش في مجموعات مع أقرانه، ويُعتقد بأنه ذكي بشكل خاص حيث يتم تعليم اللاما عدة مهام ويتم تكرار هذه المهمات إلى أن يتقنها.

يحدث التزاوج على مدار السنة، وتتراوح فترة الحمل لدى الانثى ما بين 11-12 شهر، وتستغرق الولادة أكثر من نصف ساعة، ويزن المولود 9-14 كغم ويعمر في البرية 15-20 سنة.

 ساهم حيوان اللاما أكثر بكثير من كونه وسيلة نقل، حيث وفر للسكان الجلود والصوف والسجاد والأقمشة إضافة إلى الفضلات التي تجفف وتحرق لإنتاج الطاقة والحرارة.

هل تعلم: من المعروف عن اللاما إطلاق البصاق عندما تشعر بالتهديد أو على أعضاء المجموعة الأخرين لحل سوء تفاهم.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات