الرئيسية > قائمة الحيوانات كاملة > قائمة الثدييات كاملة 154 حيوان > حقائق ومعلومات عن الكسلان ثنائي الأصابع

حقائق ومعلومات عن الكسلان ثنائي الأصابع

كسلان ثنائي الأصابعأبطء الثدييات في العالم كسول يحب للنوم

 

كسلان ثنائي الأصابع
Two-Toed Sloth
الطائفة الثدييات
الفصيلة الكسلانيات
الموطن البيئي الغابات الإستوائية المطيرة
النظام الغذائي آكل النبات
الوزن 3.6 – 8 كغم
السرعة 1.9 كم/ساعة
مدة الحمل 6 – 11.5 شهر حسب النوع
عدد الصغار 1
اللون رمادي- أسمر- بني- أصفر
الغذاء الأوراق- الأزهار- الفواكه
الأعداء الطيور الجارحة-الجاكوار-ثعابين
الحجم (طول) 60 – 70 سم

حجم الحيوان

حجم-كسلان ثنائي الأصابع

خريطة

خريطة-كسلان ثنائي الأصابع

كسلان ثنائي الأصابع هو واحداً من أبطئ الثدييات في العالم، يتم تمييزه عن غيره من الكسلانيات من عدد مخالبه الطويلة والتي عادة ما تكون بارزة على أذرعه الأمامية، يعيش على الأشجار في الغابات الاستوائية في أمريكا الوسطى والجنوبية.

يقضي الكسلان ثنائي الأصابع معظم حياته معلقا راسا على عقب فهو لا يستطيع المشي كما أنه بطيء الحركة يبقى على الأشجار حيث يتغذى وينام ويتكاثر، يشمل نظامه الغذائي الأوراق في المقام الأول ويتغذى على الفواكه، الحبوب، اللحاء، وبعض الأزهار، تهاجمه عدة مفترسات بما في ذلك القطط الكبيرة والطيور الجارحة والثعابين الكبيرة، وفي حال تم اصطياده على الأرض فإن لا فرصة لديه للهرب وإذا لزم الأمر فإنه يتحرك بشكل أسرع خلال الأشجار.

تضع أنثى الكسلان صغير واحد فقط ويبقى مع والدته 6 شهور إلى السنتين ومن ثم يصبح قادراً على العيش بمفرده، يعمر الكسلان ثنائي الأصابع أكثر من الكسلان ثلاثي أصابع حيث أنه قادر على البقاء على قيد الحياة في الأسر بينما لا يتأقلم ثلاثي الأصابع مع ذلك.

هل تعلم: لدى الكسلان مخالب طويلة مناسبة لحياته على الأشجار لكنها تعيقه بشدة على الأرض مما يجعله عرضة للمفترسات.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات