حقائق ومعلومات عن القرد الأحمر

قرد احمرقرود كاريزمية تسكن الأشجار

 

قرد أحمر
Red Leaf Monkey
الطائفة الثدييات
الرتبة الرئيسيات
الموطن البيئي الغابات الكثيفة فوق الأشجار
النظام الغذائي آكل النبات
الوزن 6 كغم
اللون برتقالي- بني محمر
صغير القرد قشة
أنثى القرد مي – زناءة
صوت القرد ضحك
الغذاء الأوراق و النباتات- الفواكه و الحبوب
الحجم (طول) جسم: 41 -57 سم | ذيل: 67 -73 سم

حجم الحيوان

حجم-قرد أحمر

خريطة

خريطة-قرد أحمر

القرد الأحمر ويطلق عليه أيضا قرد أوراق الشجر، ويعود السبب في التسمية الى اعتماده على أوراق الأشجار في الغابات الخصبة بشكل أساسي في وجباته الغذائية، له معدة كبيرة ومجهزة لهضم عدد كبير من الأوراق، وبجانب الأوراق يتناول البذور والزهور والفاكهة. ينتشر القرد الأحمر في أدغال بورنيو الإندونيسية وماليزيا وفي الغابات المنخفضة التي لا يزيد ارتفاعها عن 2000 متر، والمستنقعات، والغابات دائمة الخضرة.

يرتدي القرد الأحمر معطفا أشعث ذو لون أحمر، ولديه وجه واسع ذو لون داكن، مع عيون كبيرة، الذكر أكبر من الأنثى بقليل، يتراوح طوله بين 41 – 57 سم، ويزن حوالي 6 كغم، لديه ذيل طويل يتراوح طوله ما بين 67-73 سم، يقضي أغلب وقته على الأشجار ولا يعيش بشكل انفرادي اطلاقا، ينتشر داخل مجموعات مكونه من 2-13 فردا، يرأسها ذكر قوي ومسيطر.

يعتمد على عدة طرق في التواصل مع أبناء مجموعته ولكل طريقة هدف معين، كإطلاق الذكر لصوت صاخب يهدف إلى تحديد حدود مجموعته وترتيبها، بالإضافة لطرق تواصل بصرية وجسدية أخرى. ويعد من الحيوانات النهارية التي تنشط خلال النهار وتنام خلال الليل.

هل تعلم: تقوم القرود الحمراء بإضافة بعض المعادن إلى نظامها الغذائي عبر تناول فضلات تلال النمل الأبيض الترابية.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات