حقائق ومعلومات عن فقمة ويدل

فقمة ويدلفقمات ودودة سهلة الانقياد

 

فقمة ويدل
Weddell Seal
الطائفة الثدييات
الفصيلة فقمة عديمة الأذن
الموطن البيئي مياه و سواحل القطب الجنوبي
النظام الغذائي آكلة اللحوم
الوزن 400 – 600 كغم
السرعة (سباحة) 38 كم/ساعة
متوسط العمر 30 سنة
مدة الحمل 9 – 10 شهور
عدد الصغار 1
اللون رمادي- بني- أسمر
الغذاء الأسماك- الحبار- الكريل
الأعداء الفقمة النمرية- الحوت القاتل
الحجم (طول) 2.5 – 3 متر

حجم الحيوان

حجم-فقمة ويدل

خريطة

خريطة-فقمة ويدل

فقمة ويدل أحد الثدييات البحرية عديمة الأذن التي تتوفر وتتركز في القارة القطبية الجنوبية المعروفة باسم أنتاركتيكا، وهي حيوانات يسهل الاقتراب منها إذ تقدر أعدادها بأكثر من 800 ألف، وتم اكتشافها في عشرينيات القرن التاسع عشر على يد المستكشف البريطاني جيمس ويدل، حيث تتوزع أعداد الفقمة على نحو متناسق حول القارة القطبية الجنوبية.

تتواجد فقمة ويدل بشكل شائع في مجموعات صغيرة حول الشقوق والثقوب على الجليد المتكسر والثابت، وفي فصل الشتاء فإنها تميل إلى البقاء في المياه لتجنب العواصف الثلجية، وهي حيوانات غير مهاجرة تبقى بالقرب من ثقوب التنفس وتخرج الى السطح مع وقت الظهيرة حيث يكون الهواء أكثر دفئاً، وتغطس عميقا حتى 610 متر من أجل البحث عن الغذاء إذ يمكنها تخزين الاوكسجين والبقاء لمدة تصل الى الساعة تحت المياه.

تعود فقمات ويدل إلى الجليد في نفس مكان التكاثر خلال فصل الربيع، تضع الأنثى صغيرا واحد وأحيانا اثنين بوزن 28 كغم، ويمنو إلى نحو ضعف حجمه خلال أسبوع ويبدأ بالسباحة بعد أسبوعين، تتعرف الوالدة على صغيرها عبر الشم وصوت الدعوات الخاص، تفطم الصغار بعد 6-7 أسابيع وتبدأ بالصيد بشكل مستقر، يبلغ متوسط عمرها في البرية حوالي 30 سنة.

هل تعلم: يمكن لفقمة ويدل الغوص حتى 610 متر عميقاً لمدة تصل إلى 45 دقيقة.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات