حقائق ومعلومات عن فقمة جرينلاند

فقمة جرينلاندكتلة من الفراء تحب الغطس

 

فقمة جرينلاند
Harp Seal
الطائفة الثدييات
الفصيلة فقمة عديمة الأذن
الموطن البيئي المحيطات بالقرب من القطب الشمالي
النظام الغذائي آكلة اللحوم
الوزن 130 – 180 كغم
السرعة(سباحة) 32 كم/ساعة
متوسط العمر 20 سنة
مدة الحمل 11 شهر
عدد الصغار 1
اللون أبيض- رمادي- أسود
الغذاء الأسماك- القشريات
الأعداء الحوت القاتل- أسماك القرش- الدب القطبي
الحجم (طول) 1.6 – 1.9 متر

حجم الحيوان

حجم-فقمة جرينلاند

خريطة

خريطة-فقمة جرينلاند

فقمة جرينلاند، صاحبة الجسد الفضي اللامع والعيون السوداء الواسعة، تعيش في المحيط الأطلسي الشمالي، واجزاء من المحيط المتجمد الجنوبي، تقضي معظم وقتها في السباحة عبر المحيطات، وقليلا ما تخرج إلى اليابسة، وهي حيوانات اجتماعية جدا، وغالبا ما تكون صاخبة، ومن الممكن أن تعيش ما يزيد عن 20 عاما.

يتراوح وزن الفقمة البالغة منها ما بين 130 – 180 كغم، ويصل طولها إلى ما يقرب 1.6 – 1.9 متر، وتتميز بحاسة بصر قوية تعتمد عليها بشكل كبير، ويرجع الفضل في ذلك إلى حجم عيونها الكبيرة وتركيبها الداخلية حيث تحتوي على عدسات كروية كبيرة، كما وتمتلك إناث فقمة جرينلاند رائحة مميزة تطلقها للتحديد صغارها، وقد تطلقها كإشارة تحذيرية في حال تعرضت لهجوم من قبل الحيوانات المفترسة.

يبدأ موسم التزاوج لديها في أواخر شباط/فبراير، حيث تكون الاناث مستعده في سن الخامسة أو السادسة، تحمل الانثى جنينها عاما كاملا، وتضع جروا واحدا يزن حوالي 11 كغم، وبطول 85 سم، ويكون ذا لون أبيض مصفر، يتحول إلى أبيض بالكامل بعد 3 أيام من ولادته، ويبقى هكذا لمدة 2 – 3 اسابيع، لا تأكل الام في الايام الاولى من الولادة، لتفقد ما يقرب من 3 كغم من وزنها، ويعتمد الصغار في غذائهم على لبن الام، فهو غني بالدهون وذو فائدة كبيرة اذ يمكن للصغار كسب حوالي 2 كغم يوما.

هل تعلم: تميز أنثى فقمة جرينلاند صغيرها من بين عشرات الجراء عبر الرائحة وحدها.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات