حقائق ومعلومات عن قرد الغيبون

غيبونسكان الأشجار المعرضين لتهديد الانقراض

 

غيبون
Gibbon
الطائفة الثدييات
الرتبة الرئيسيات
الموطن البيئي الغابات الكثيفة و الأدغال
النظام الغذائي آكل الحيوان و النبات
الوزن 4 – 13 كغم
السرعة 56 كم/ساعة
متوسط العمر 25 سنة
مدة الحمل 7 شهور
عدد الصغار 1
صغير القرد قشة
أنثى القرد مي – زناءة
صوت القرد ضحك
اللون أسود- بني- رمادي
الغذاء الفواكه- البيض- الحشرات
الأعداء الفهود- الأفاعي- الطيور الجارحة
الحجم (طول) 44 – 64 سم

حجم الحيوان

حجم-غيبون

غيبون هو أحد انواع القرود، يعيش في الغابات الاستوائية من شرق بنغلادش وشمال شرق الهند إلى جنوب الصين. يختلف عن القرود الاخرى بحجمه الصغير وهو حيوان شجري يحب العيش فوق الاشجار وقليلا ما يتواجد على الأرض، وزنه خفيف ليتمكن من الانتقال بين الاشجار، يصل طوله نحو 44-64 سم، ويزن نحو 4-13 كغم ولا يوجد لديه ذيل.

يتغذى قرد الغيبون على اللحوم والنباتات، كالحشرات والطيور الصغيرة والعناكب والبيوض، كما ويلتقط الثمار المحيطة به على أعالي الاشجار التي يسكنها، يمتلك ساقين طويلتين وأذرع قوية تساعده على التنقل والتوازن بين الاشجار، ومن المعروف عنه سرعته الكبيرة في التنقل إذ يمكنه القفز بسرعات قد تصل إلى 55 كم في الساعة، كما ان لديه قدرة على التأرجح من شجرة إلى أخرى لمسافة 15 متر، والقفز الحر لمسافة 8 أمتار في الوثبة الواحدة.

يختلف لون الغيبون باختلاف نوعه وجنسه، ويتباين لونه بين الأسود والبني الداكن، والقرود البيضاء من هذا النوع نادرة جدا.

تعيش قرود الغيبون في مجموعات كبيرة، من اناث وذكور وذرياتهم. تحمل الانثى ما يقارب 7 أشهر، لتضع صغير واحد، تعتني فيه الام بمساعدة الاب إلى ان يصبح عمره السنة. شكلت طبيعة قرود الغيبون كونها تعيش في اعالي الاشجار مسافة امنه لها لتحميها من الحيوانات المفترسة التي تعيش على الأرض كالنمور والفهود، لديها عدد قليل جدا من الحيوانات المفترسة كالأفاعي والطيور الجارحة.

هل تعلم: يتتبع الصيادون الغيبون من خلال أصوات دعواته التي تكشف عن مكانه.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات