الرئيسية > قائمة الحيوانات كاملة > قائمة الثدييات كاملة 154 حيوان > حقائق ومعلومات عن الظبي الأفريقي أبيض الأذنين

حقائق ومعلومات عن الظبي الأفريقي أبيض الأذنين

ظبي افريقي ابيض الاذنينأرجل طويلة وقرون منحنية

 

ظبي أفريقي أبيض الأذنين
White-Eared Kob
الطائفة الثدييات
الفصيلة البقريات
الموطن البيئي الأراضي الرطبة والسهول العشبية والسافانا
النظام الغذائي آكل النبات
الوزن 105 كغم
متوسط العمر 17 سنة
مدة الحمل 8 شهور
عدد الصغار 1
صغير الظبي طلا – خشف
صوت الظبي نزيب
اللون بني محمر- أبيض
الغذاء الأعشاب- الأوراق
الأعداء الأسود- الضباع- الفهود- التماسيح
الحجم إرتفاع الكتف: 92 سم

حجم الحيوان

حجم-ظبي أفريقي أبيض الأذنين

خريطة

خريطة-ظبي أفريقي أبيض الأذنين

الظبي الأفريقي أبيض الأذنين هو نوع من أنواع الظباء ينتمي إلى فصيلة البقريات، يتواجد في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، كما ويتواجد في السهول الفيضية العشبية جنوب السودان والمناطق الرطبة، يمضي معظم وقته في تناول الأعشاب، وهو من الحيوانات النهارية لكنه غير نشط بسبب حرارة النهار، يعيش في مجموعات مكونة من الإناث والعجول أو الذكور فقط، تتراوح أعدادها ما بين 5 – 40 حيوان.

وعادة ما تفضل الظباء الأفريقية التواجد بالقرب من مصادر المياه الدائمة، كما أنها تفضل المناطق المرتفعة ذات العشب القصير. والظبي الأفريقي يشبه الإمبالا لكنه أكثر قوة، يتباين لونه ما بين الذهبي والبني المحمر.

بعد فترة حمل بثمانية أشهر، تضع الظباء بيضاء الأذن صغارها، وتنضم إلى قطعان الإناث وتبقى مع والدتها إلى أن تبلغ حوالي ستة شهور، وبعد أن تنضج تنضم إلى مجموعات الظباء الكبيرة.

في الآونة الأخيرة، انخفض عدد أفراد الظبي الأفريقي أبيض الأذنين بسبب الصيد المفرط. كما أنه انقرض في جنوب غربي كينيا وشمال غرب تنزانيا بسبب التوسع في المستوطنات البشرية والزراعة. ومع ذلك، فإنه لا زال هناك عدد كبير من أفراد هذه الأنواع الفرعية من الظباء في شلالات مورشيسون وحديقة الملكة إليزابيث الوطنية في أوغندا وحديقة فيرونغا الوطنية في جمهورية الكونغو الديمقراطية.

هل تعلم: يطلق الظبي الأفريقي الصفرات (الصفير) للتأكيد على حدود أرضه من أجل التزاوج.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات