الرئيسية > قائمة الحيوانات كاملة > قائمة الثدييات كاملة 154 حيوان > معلومات وحقائق عن الحفار – خنزير الارض

معلومات وحقائق عن الحفار – خنزير الارض

حفار-خنزير الارضيستعمل الحفار إحساسه الحاد للرائحة لإشتمام غذاءه المفضل النمل الأبيض

 

حفار – خنزير الارض
Aardvark
الطائفة ثدييات
الفصيلة حافرات الأقدام
الموطن البيئي السهول العشبية والأحراش والغابات
النظام الغذائي آكل الحيوان والنبات
الوزن 50 – 82 كغم
متوسط العمر 23 سنة
مدة الحمل 7 شهور
عدد الصغار 1
الغذاء النمل الأبيض و الحشرات
الأعداء الأسد،الضبع،النمر
اللون بني- أسود- وردي
الحجم الجسم 1.1 -1.35 م ، الذيل 0.53 – 0.66 م

حجم الحيوان

حجم-حفار-خنزير الارض

خريطة

خريطة-حفار-خنزير الارض

يتواجد الحفار أو خنزير الأرض في كافة أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وهو حيوان يعيش داخل الجحور بشكل منفرد، له جسم قصير بدين وأرجل وأقدام قوية مسلحة بمخالب منبسطة وله عينان صغيرتان وخطم طويل. وإذا ما تعرض للخطر من الحيوانات المفترسة فإنه يحفر جحراً بسرعة ويختفي تحت الأرض.

والحفار حيوان ليلي يبقى مستريحاً داخل جحره البارد خلال النهار الأفريقي الحار، وعند الليل يخرج للبحث عن طعامه مستخدما حاسة السمع والشم القويتين، ثم يستخدم مخالبه القوية في هدم تلال النمل الطينية، ثم يلعق الحشرات بلسانه الدبق الطويل الذي يصل طوله الى 30 سم، وله جلد سميك يحميه من عضات الحشرات، ويمكنه اغلاق انفه مانعاً الحشرات من الدخول الى خطمه.

تلد أنثى الحفار مولوداً جديداً كل سنه، تبقى الصغار مع الأم لمدة سته شهور قبل الانتقال الى ملاجئهم الخاصة لبدء حياة جديدة.

هل تعلم: يصل طول لسان الحفار الدبق الى 30 سم يساعده على تناول النمل والحشرات من داخل التلال الترابية.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات