الرئيسية > قائمة الحيوانات كاملة > قائمة الثدييات كاملة 154 حيوان > معلومات وحقائق عن الثعلب الأحمر الطائر

معلومات وحقائق عن الثعلب الأحمر الطائر

ثعلب احمر طائرثعالب فاكهة طائرة

 

ثعلب أحمر طائر
Flying Fox
الطائفة الثدييات
الفصيلة خفافيش الفاكهة
الموطن البيئي الغابات المعتدلة والموسمية والمستنقعات
النظام الغذائي آكل الحيوان و النبات
الوزن 300 – 600 غرام
اللون بني- أسود
الغذاء رحيق- فواكه- حشرات
الأعداء طيور- تماسيح
الحجم (أجنحة) حوالي 1 متر

حجم الحيوان

حجم-ثعلب أحمر طائر

خريطة

خريطة-ثعلب أحمر طائر

ثعلب أحمر طائر هو خفاش طائر من فصيلة خفافيش الفاكهة، يتواجد بشكل أساسي في شمال وشرق قارة أستراليا، يزن ما بين 300 – 600 غم، وهو أكبر أنواع الخفافيش في العالم.

يعتمد نظام الثعلب الأحمر الطائر الغذائي بالأساس على رحيق وحبوب لقاح الأزهار والفاكهة، وقد يتناول في بعض الأحيان الحشرات، وعلى عكس الخفافيش الأخرى يفتقر الثعلب الطائر ميزة تحديد المواقع عبر صدى الصوت، تعوضه عن ذلك حاستي البصر والشم القويتين، وعندما يحدد طعامه فإنه يتعلق بفروع الأشجار ويتأرجح راسا على عقب، وقد يمسك طعامه بأرجله الخلفية أو مخالب يديه، يميل إلى السفر لمسافات بعيدة باحثاً عن الطعام، وقد ينضم إلى مجموعات كبيرة قد تصل تعدادها إلى آلاف الخفافيش.

أعداد بعض أنواع الثعالب الطائرة في انخفاض مستمر وهي مهددة بخطر الانقراض، يحدث ذلك نتيجة للصيد وإزالة الغابات واستهلاك لحوم الخفاش للشفاء في بعض الثقافات، عدا عن مهاجمة المزارعين له باعتباره آفة تتغذى على محاصيل الفاكهة وتسبب الخسائر، وقد ضغط مزارعو فاكهة المانجو على الحكومة في جزيرة موريشيوس من أجل إعدام أعداد الثعلب الأحمر الطائر بشكل دوري.

هل تعلم: يمكن لثعلب طائر صغير الطيران لمسافات تصل إلى 80 كم في الليلة الواحدة للبحث عن الطعام.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات