معلومات وحقائق عن الباندا الأحمر

باندا احمرفراء سميك ملون ووجه مخطط

 

باندا أحمر
Red Panda
الطائفة الثدييات
الرتبة اللواحم
الموطن البيئي الغابات الجبلية المرتفعة
النظام الغذائي آكل الحيوان و النبات
الوزن 5 – 9 كغم
السرعة 38 كم/ساعة
متوسط العمر 8 سنوات
مدة الحمل 112 – 158 يوم
عدد الصغار 1 – 4
اللون بني محمر
الغذاء خيزران- الأعشاب- الفواكه- البيض- الطيور
الأعداء الفهد الثلجي- الدلق
الحجم (طول) جسم: 50 – 65 سم | ذيل: 30 – 50 سم

حجم الحيوان

حجم-باندا أحمر

خريطة

خريطة-باندا أحمر

الباندا الأحمر ويطلق عليه اسم الباندا الأصغر، وهو حيوان ثديي مهدد بالانقراض، يتوطن في الغابات المعتدلة الممتلئة بأشجار الصنوبر والخيزران في جبال الهيملايا وجنوب غرب جبال التبت، وفي هضبة ميغالانا في شمال شرق الهند.

للباندا الأحمر جسم صغير كحجم القط المنزلي لكنه أكبر بقليل، يغطيه الفراء السميك الناعم ذو لون البني المائل إلى الأحمر في الأعلى، وفراء أسود على القسم السفلي من جسمه، يصل طوله إلى 50 -65 سم، والذيل 30 -50 سم، ويمتاز الذيل بوجود 6 حلقات على طوله تساعده في التمويه، وبالنسبة للوزن فلا يوجد فرق كبير بين الذكور والإناث، يزن الذكر من 5-9 كغم، ويمتلك الباندا الأحمر راس مستدير مع عينان متوسطة الحجم، وأنف وعيون سوداء.

يبدأ موسم تزاوج الباندا الأحمر من منتصف شهر كانون الأول/يناير أوائل شهر آذار/مارس، ويكون قادرا على التزاوج في عمر 18 شهر، تستغرق فترة الحمل من 112 -158 يوم، لتلد الأنثى في منتصف يونيو حتى أواخر يوليو من 1-2 من الصغار بوزن 110-130 غرام، ويكونوا غير قادرين على الرؤية والسمع، تعتني بهم الأم طوال 90 يوم منذ ولادتهم، لتبدأ بعدها بمغادرة الوكر، يصل متوسط عمرها في البرية حوالي 8 سنوات.

هل تعلم: يوجد اليوم أقل من 3000 باندا أحمر في البرية.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات