حقائق ومعلومات عن ابن آوى

ابن اوىأحد أعضاء عائلة الكلاب الانتهازية

 

ابن آوى
Jackal
الطائفة الثدييات
الفصيلة الكلبيات
الموطن البيئي السهول العشبية والغابات الجافة
النظام الغذائي آكل اللحوم
الوزن 7 – 15 كغم
السرعة 32 كم/ساعة
متوسط العمر 8 – 15 سنة
مدة الحمل 60 – 63 يوم
عدد الصغار 1 – 9
اللون ذهبي- بني- أسود- رمادي
الغذاء قوارض- أرانب- ظباء- طيور- زواحف
الأعداء الذئاب- الفهود- الضباع
الحجم (طول) 60 – 110 سم

حجم الحيوان

حجم-ابن اوى

خريطة

خريطة-ابن اوى

ابن آوى، حيوان ثديي مفترس ينتمي لفصيلة الكلبيات والتي تضم الكلاب المحلية والذئاب، يتواجد في كل من قارة إفريقيا وآسيا وجنوب قارة أوروبا، وهو من الحيوانات الاجتماعية التي تتواجد في مجموعات تتكون من 10-30 فرد، يتعاون أفراد المجموعة كل زوجين مع بعضها للبحث عن الطعام، والأهم من ذلك تعاونهم في حماية بعضهم بعضاً من الحيوانات المفترسة الأكبر حجما. تتخذ حيوانات ابن آوى من الكهوف وتشققات الصخور مسكنا لها.

ويعتبر ابن آوى من الحيوانات اللاحمة، فهو يتغذى على اللحوم ويشمل ذلك الثدييات الصغيرة والطيور والزواحف بالإضافة الى الأفاعي السامة، ويتغذى أيضا على الجيف وبقايا لحوم الحيوانات التي قتلت من قبل الحيوانات المفترسة الأكبر حجما منها. قد يلجأ ابن آوى الى تناول النباتات في حالة الجوع الشديد وعدم توافر الفرائس واللحوم، ويتميز بسرعته المستمرة التي يمكنه الاحتفاظ بها لمسافات بعيدة ولوقت طويل، يميل إلى الصيد بشكل منفرد أو بمشاركة أفراد آخرين. ويعتبر ابن آوى من الحيوانات الليلية، وينشط أكثر في فترة الفجر والغسق، لديه جسم رشيق يتمتع بلياقة بدنية جيدة.

هل تعلم: تغير انثى ابن اوى مواقع جرائها كل أسبوعين لمنع المفترسات من العثور عليها.

الرجوع إلى قائمة الثدييات

حقوق الصور حيوانات